Дата создания: 22 апреля 1970 года.
Учредитель: муниципальное образование Губкинский городской округ Белгородской области.
Место нахождения: РФ, Белгородская область, г.Губкин, ул.Мира д.18.
График работы: Вторник - Воскресенье с 9.00 до 21.00. Выходной - понедельник.
Контакты: тел.:8(47241)2-22-79, e-mail: Forum22276@yandex.ru
Структура и органы управления: https://forum-ckr.gubkin-kultura.ru/o-nas-1/nasha-komanda/
Материально-техническое обеспечение:
В ЦКР «Форум» имеется 54 досуговых объекта, оборудованных для проведения занятий коллективов художественной самодеятельности и клубных формирований, среди которых:
Для проведения мероприятия имеются:
Приоритетными направлениями работы центра культурного развития являются: организация культурно -досуговой деятельности, организация деятельности клубных формирований, деятельность по социально-творческим заказам. Вся деятельность направлена на осуществление государственной культурной политики, развитие традиционной народной культуры, самодеятельного художественного творчества, культурно-делового сотрудничества с другими учреждениями и организациями города, разработку и внедрение передовых форм и методов клубной и культурно-массовой работы.
Здание центра, построенное по типовому проекту и сданное в эксплуатацию 22 апреля 1970 года, претерпело сильные изменения во время капитального ремонта с февраля 2007 по сентябрь 2009 г. г. Оно стало современнее не только по экстерьеру, интерьерам, но и в техническом оснащении.
ЦКР «Форум» сегодня
Центр культурного развития «Форум» — центр культурной жизни города, одно из старейших и ведущих учреждений культурно — досугового типа не только Губкинского городского округа, но и области. Все событийные и самые главные праздничные мероприятия проходят в его помещениях с красивыми интерьерами и оборудованными современными техническим средствами. В течение года работниками учреждения культуры проводится до 1000 различных мероприятий с обслуживанием до 500 000 человек.
В ЦКР"Форум" созданы все условия для развития и поддержки самодеятельного художественного творчества. В 69 клубных формированиях стабильно занимаются около 3000 человек. 14 самодеятельных коллективов имеют звание «Образцовый» и «Народный», которые являются победителями престижных областных, российских и международных конкурсов.
Четыре муниципальных коллектива центра: камерный хор «Рождество», ансамбль скрипачей «Концертино», оркестр духовых инструментов и вокальный ансамбль «Первая любовь» — основа которых классический репертуар и современная классика — это база губкинской профессиональной культуры.
Большую часть мероприятий центра составляют праздничные мероприятия и тематические и театрализованные концерты. Как правило, они решены в определенном идейно-тематическом ключе с богатым арсеналом драматургических и постановочных средств, со световым и сценическим оформлением, заданным общей концепцией единого режиссерского замысла. Такие мероприятия являются образцом высокого качества работы. Потому очень часто ЦКР «Форум» становится площадкой для проведения областных и Всероссийских семинаров и встреч с коллегами.
Сегодня ЦКР «Форум» — это современное, динамично развивающееся, откликающееся на требования времени, учреждение культуры с большими количеством инновационных форм работы, среди которых не последнее место занимают творческие и муниципальные проекты для всех категорий населения.
В ЦКР «Форум» работают высококвалифицированные специалисты, награждённые областными и министерскими наградами. Трое имеют Звание «Заслуженный работник культуры РФ».
За большой вклад в развитие культуры и искусства на территории Губкинского городского округа, формирование культурной среды коллектив учреждения неоднократно награждался почетными грамотами главы администрации Губкинского городского округа, областного управления культуры.
ЦКР «Форум» в течение многих лет является призером итогов ежегодного областного рейтинга учреждений культуры.
Из истории...
Дворец культуры горняков — одно из старейших и ведущих учреждений культуры Губкинской территории. Он был построен комбинатом «КМАруда» и сдан в эксплуатацию 22 апреля 1970 как профсоюзный дворец культуры. В августе 1990 года ДК горняков передан Управлению культуры Губкинской территориальной администрации. Первым директором Дворца культуры горняков был Заслуженый работник культуры РФ Егоров Александр Егорович.
С самого открытия Дворца культуры горняков в 1970 году, здесь была заложена основа высокого исполнительского уровня людьми, ставшими легендой в развитии самодеятельного творчества нашего города. Они не имели званий и наград, но до сих пор сотни людей с благодарностью и восхищением вспоминают их имена и творчество.
В 70х-80-х годах Владимир Яковлевич Никифоров — основатель народного театра, поставил 26 спектаклей, слава о которых не померкла до сих пор. Две, три премьеры в год и каждая бала событием городского масштаба. На спектакли ходили семьями и рабочими коллективами, актёров знали в лицо, зрительские обсуждения проходили бурно со знанием дела. Самодеятельную актрису Валентину Сотникову после исполнения роли Нади в спектакле «Вера, Надежда, Любовь» пригласили в областной театр имени Щепкина, где она прослужила всю жизнь.
Любовь Зеликовна Мильман, в молодости балерина театра города Улан-Уде, подняла в в Губкине все жанры хореографии. Одна, без репетиторов и помощников поставила несколько балетных спектаклей, в которых одновременно было задействовано до пятидесяти детей. И они не просто танцевали классику на пуантах, они исполняли свои маленькие роли, например в балете «Муха Цокотуха». В 70-е годы многие воспитанники Любови Зеликовны поступали в хореографические училище страны, а Марина Леонькина стала Заслуженным деятелем искусств и ведущей балериной Воронежского театра. Параллельно с балетной студией Мильман руководила коллективом народного танца, в котором занимались взрослые, работающие на производстве, люди. Здесь были прекрасные постановки на основе русского танца, танцев народов мира. Участники коллектива танцевали технично и профессионально, потому что Л.З. Мильман очень грамотно строила работу по подготовке танцовщиков. Ежедневные занятия обязательно начинались с классического станка — основы любого танца. Этот же коллектив впервые исполнил только-только зарождающиеся тогда бальные танцы «Сударушка», «Русский лирический» и др.
Вокальный жанр того времени олицетворяется с семьёй Сандиных. Василий Васильевич руководил хором мальчиков, ангельские голоса которых до сих пор звучат в памяти. Ольга Васильевна стала первым руководителем хора ветеранов войны, в рядах которого пели фронтовики ВОВ. В это же время блистала наша великая певица Роза Силакова, которой посчастливилось получить благословение самой Людмилы Зыкиной петь с её оркестром. Алевтина Красильникова, исполнительница романсов.
Вокально-инструментальный ансамбль, под управлением Анатолия Алексеевича Нефёдова по исполнительскому мастерству не уступал популярным профессиональным коллективам. Их вокальному таланту были подвластны семиголосные шлягеры «Песняров», и инструментальное сопровождение не уступало профессиональному, хотя играли они, как тогда говорили, на «дровах». Все они и сейчас эталон мастерства для многих самодеятельных артистов.
Это наша история, наша основа, которой мы гордимся и бережём, но это лишь маленькая толика огромного пласта самодеятельного творчества, создавшего прекрасный фундамент для работы ДК на долгие годы вперёд.